CASA RB

Se trata de una vivienda unifamiliar entre medianeras y en esquina, con planta baja, planta primera y planta segunda.

La vivienda posee un doble acceso. El principal, que desemboca en un recibidor con armariada, junto al que aparece en un espacio en doble altura con la función de comedor de la vivienda. Esta entrada se encuentra vinculada a la escalera del edificio que siempre está abierta hacia grandes espacios iluminados, de manera que disfruta de una muy buena entrada de luz a lo largo de todo su recorrido, además de la funcionalidad de encontrarse en el centro de la casa.

El acceso secundario, proveniente de la zona de aparcamiento exterior, da paso a la cocina, que tiene al fondo un cuarto despensa. La cocina también posee un ventanal que mira al patio, haciendo de ella un espacio agradable, y con una pequeña zona para ubicar una mesa para el desayuno.

La planta baja alberga principalmente la llamada “zona de día”, con una sala de estar, comedor, una cocina y cuarto de instalaciones. Es en este nivel donde la familia puede disfrutar del jardín al resguardo del sol y de la lluvia mediante un porche cubierto vinculado a la sala de estar y al comedor, construido mediante un voladizo en esquina de 3×6 metros.

En esta planta se ha considerado, además, un dormitorio doble, que puede ser utilizado como despacho o cuarto de invitados, y un baño completo, además de armarios y almacenamiento, tanto en el recibidor como bajo la escalera.

En la planta inmediatamente superior se encuentra la “zona de noche”, con dos dormitorios simples, un baño general y un dormitorio principal con vestidor y baño completo incorporado dentro del mismo. En ambos cuartos de baño se ha contemplado la incorporación de dos lucernarios, siempre buscando la entrada de luz natural en la vivienda. Además, también se crea una pequeña salita vinculada al espacio de la escalera y con un balcón corrido, que llega hasta el dormitorio principal, así una zona de biblioteca que se encuentra sobre el acceso y mirando a la doble altura del comedor.

La última planta posee una pequeña habitación que se configura como el lavadero de la vivienda, desde el cual se accede a la terraza de servicio, quedando el resto del espacio de buhardilla abierto, susceptible de convertirse en otra habitación o despacho, desde donde se disfruta de la otra terraza de vivienda.

Las fachadas presentan fundamentalmente dos orientaciones: sureste y suroeste. En ellas se ha tenido especial cuidado en la protección solar gracias a los voladizos que se generan en el juego de volúmenes del edificio, de tal forma que en verano se proteja la incidencia del sol, y en invierno se permita, mejorando así el confort y la eficiencia energética de la casa.

Imágenes 3D: Betula Creative Lab.
Dirección de ejecución: Santiago Darder. Arquitecto Técnico.
Constructora: Tressan.

PROYECTOS RELACIONADOS

Edificio Prácticos Sagunto
EDIFICIO PRÁCTICOS SAGUNTO
EDIFICIOS SERVICIOS NÁUTICOS
BALAGUER ASSESSORS

NUESTROS CLIENTES

Trabajamos para profesionales y particulares que buscan un servicio personalizado y ágil donde se cubran todas las exigencias. Estos son algunos de nuestros clientes.