CASA YJ

Se trata de una vivienda unifamiliar entre medianeras, con planta baja, planta primera, planta segunda y buhardilla bajo cubierta. La parcela consta de un patio hacia el interior de la manzana, donde se ubicará, al fondo del mismo, una pequeña edificación auxiliar para el almacenamiento y aparcamiento de bicicletas.

La vivienda posee un acceso peatonal y otro acceso rodado al garaje. El acceso peatonal se encuentra retranqueado ligeramente, para permitir la ubicación de las hornacinas de agua y electricidad de forma lateral, dado que resulta imposible ubicarlas en el paño de fachada en alineación de calle, por la escasa anchura de la parcela. En la planta baja se genera una pequeña sala de estar más privada, vinculada con el patio de la vivienda.

Las estancias principales (el comedor-estar y el dormitorio principal con vestidor y baño en suite) están orientadas a la calle, en la fachada principal. Las estancias secundarias, dormitorio doble, cocina y un lavadero, se encuentran en la fachada posterior que mira al patio. En el núcleo central de la edificación, se ubica los elementos de comunicación (escalera y ascensor) y aseos y baños.

Buscando dar más luz al interior de la vivienda, se ha diseñado un lucernario en cubierta que permite la entrada de luz a través de la escalera, consiguiendo un recorrido agradable y siempre iluminado de forma natural. A través de la escalera llegamos a la buhardilla, un gran espacio con una pequeña terraza que mira también al patio trasero.

Dado que la parcela se encuentra en zona urbana de “Casco Histórico Protegido”, se ha diseñado una fachada de huecos de componente vertical, cumpliendo las prescripciones normativas. También, como referencia a la tradición del Barrio del Cabanyal en Valencia, donde se ubica, se ha utilizado material cerámico, de larga tradición en las fachadas de las viviendas de la zona. Así, se ha compuesto los huecos pequeños con zócalo cerámico, en color amarillo, así como en las caras inferiores de los balcones, donde se utiliza el mismo material.

Se ha combinado sistemas constructivos en muro cerámico de termoarcilla, combinado con trascosados de yeso laminado con aislamiento acústico por el interior, y sistema SATE de aislamiento por el exterior, consiguiendo una vivienda de alta eficiencia energética, y confort térmico y acústico.

Fotografías: Alejandro Gómez Vives. Fotografía de arquitectura.
Dirección de ejecución: Santiago Darder. Arquitecto Técnico.
Constructora: Llaralia.

PROYECTOS RELACIONADOS

Edificio Prácticos Sagunto
EDIFICIO PRÁCTICOS SAGUNTO
EDIFICIOS SERVICIOS NÁUTICOS
BALAGUER ASSESSORS

NUESTROS CLIENTES

Trabajamos para profesionales y particulares que buscan un servicio personalizado y ágil donde se cubran todas las exigencias. Estos son algunos de nuestros clientes.